Новости площадки

В РАЗРАБОТКЕ СТАНДАРТА УЧАСТИЯ ГРАЖДАН В РАЗВИТИИ ГОРОДОВ АСИ ПОУЧАСТВУЕТ 16 РЕГИОНОВ

14 ноября 2019, 14:29

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Участие в разработке и последующем тестировании на своих территориях стандарта общественного участия в проектах муниципального развития, работу над которым начало Агентство стратегических инициатив (АСИ), примут 16 регионов России. Об этом на первой экспертной сессии по обсуждению стандарта, трансляция которой велась в 15 городах, сообщила руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

"Уже 16 регионов подтвердились, которые готовы у себя в муниципалитетах внедрять эту систему гражданского участия и ее прорабатывать и на экспертном, и на гражданском уровнях. Мы начнем здесь, на федеральном уровне обсуждение, дальше проедем, до нового года, возможно, до конца января, и по итогам проведем еще одно большое экспертное обсуждение, сборку того, что говорят регионы, что говорят муниципалитеты", - сказала она, уточнив, что в числе городов-участников Тюмень, Севастополь, Майкоп, Магадан, Воронеж, Иркутск, Калининград, Ростов-на-Дону, Тула, Ульяновск, Псков, Барнаул, Махачкала, Волгоград, Екатеринбург.

Журавлева пояснила, что центр городских компетенций АСИ провел анализ нормативно-правовых актов о порядке проведения публичных слушаний в 85 региональных центрах. Выяснилось, что, например, в трети проанализированных документов не приводится информация об источнике финансирования подготовки и проведения публичных слушаний, в 27% - не описаны способы информирования граждан о проведении слушаний, а в положениях 14 центров субъектов есть упоминание о возможности отказа в их проведении без указания причины.

"Порядка 1 млн человек были вовлечены [по итогам анализа градостроительных конфликтов в 83 крупных городах страны на период с 1 января 2017 года по 23 августа 2019 года] в деятельность, когда люди были недовольны. На первом месте это была история с точечной застройкой, на втором месте - рекреационные зоны, и третье место - истории с благоустройством отдельных объектов", - рассказала она.

Источник: tass.ru