Новости площадки

Пандемия: чему верить, а чему нет?

14 апреля 2020, 17:15

Дмитрий Иванов, аналитик Центра городских компетенций АСИ


Сегодня весь мир охвачен пандемией коронавируса. Новая болезнь не только заставила нас сидеть дома, в самоизоляции, но и подчинила себе практически все медиапространство. Новостная повестка не отличается позитивом. Каждый день нам рассказывают о новых социальных ограничениях и экономических потерях. В таких условиях важнейшую роль приобретает доверие к информации.

Действительно, если не доверять статистике распространения COVID-19, смириться с потерей заработка, заточением в четырех стенах, а также изменением привычного образа жизни, очень непросто – 14% россиян перешли на удалённую работу, 35% отправлены в неоплачиваемый отпуск или на больничный, а ещё 35% продолжает работать как и прежде, рискуя подхватить вирус. Последствия уже сейчас серьёзные, но некоторые полагают, что в регионе их проживания «вируса нет» или же «заражено всего несколько человек», дескать, не надо пугать народ.

Но они забывают, что эпидемия развивается лавинообразно и может за считанные дни поразить огромное количество людей. Другие, наоборот, убеждены, что количество заражённых сильно занижается, специально чтобы «не сеять панику» или непреднамеренно «ввиду недостаточного тестирования населения». Независимо от того, какой точки зрения вы придерживаетесь, неизменным остаётся одно: самоизоляция - самый действенный способ борьбы с распространением COVID-19, именно так, оставаясь дома, можно спасти тысячи жизней.

covid-19, апельсины, болезнь

Впрочем, люди должны быть уверены в том, что они остаются дома не зря. Эту уверенность расшатывает поток дезинформации, основанной на конспирологических теориях. Увы, есть прецеденты, когда официальные лица сообщали о заражённых или погибших от вируса с большим опозданием, что, конечно, не способствует росту доверия и психологической устойчивости общества в столь непростые времена. Нередки ошибки и со стороны жителей: некоторые скрывают, что заражены, другие сбегают из больниц. К примеру, 31-й пациент в Южной Корее или 247-й в Израиле, которые даже во время карантина умудрились «наградить» заболеванием тысячи сограждан. В Китае, где с помощью жестких мер сумели остановить распространение вируса, за сокрытие симптомов COVID-19 теперь грозит смертная казнь.

Единственное, что всем нам сейчас необходимо – это доверие к информации. Речь об актуальной и полной статистике, без нее достичь сплоченности общества в борьбе против вируса будет непросто. Отсутствие таких данных в свободном доступе может привести к дополнительным человеческим жертвам.