Новости площадки

Города против COVID-19

16 марта 2020, 20:38

Центр городских компетенций АСИ, как и многие другие социально ответственные организации, в ближайшие две недели работает в режиме самоизоляции. На «удаленке» мы решили не терять сэкономленное на дороге до офиса время даром, и запускаем давно запланированную серию профильных заметок от наших сотрудников.


Естественно, начинаем с самой острой темы последних недель - вирусе COVID-19, который семимильными шагами распространяется по миру. Почему под прицелом оказались именно города, объясняет специалист Центра по социально-экономической географии и демографии Дмитрий Иванов.




Не смотря на то, что смертность от этого вируса намного ниже, чем от предыдущих известных эпидемий и пандемий (птичий и свиной грипп, лихорадка Эбола), медики до сих пор не знают, как его лечить. Более того, пока ещё не известны эффективные меры остановки его распространения, кроме социальной изоляции. Поэтому именно города, ввиду повышенной плотности населения и социальных контактов, становятся главной ареной сражений с новым коронавирусом.

Таким образом выходит, что карантин на данный момент является наиболее действенной мерой предотвращения распространения заболевания. Всё дело в том, что распространение вируса происходит незаметно: если он однажды попадает “на волю”, и есть хотя бы один неизолированный разносчик, то он может передвигаться по городу без симптомов от 3 до 9 дней. И за это время инфицировать многих людей, которые потом аналогичным образом, не испытывая симптомов и ни о чём не подозревая, инфицируют других. Таким образом, количество выявленных случаев (о которых, в основном, говорят в новостях) обычно значительно ниже количества реальных, поскольку люди обращаются к врачам, только спустя несколько дней. В этом и заключается главная проблема.

К счастью, уже есть опыт ряда стран по борьбе с COVID-19, который может подсказать эффективные решения для российских городов.

Например, когда 23 января в Китае был закрыт весь город Ухань (источник инфекции), число реальных новых случаев заболевания сразу же перестало расти. А через 12 дней, когда заболевших и контактировавших с ними наконец-то выявили и поместили на карантин, начало снижаться и количество выявленных новых случаев. Поэтому ограничение социальных контактов по-прежнему ещё является самым эффективным способом борьбы с вирусом. Это тот самый случай, когда намного легче и безопаснее предупредить, чем лечить.




Если вы думаете, что молоды, красивы и здоровы (уверены, что это так!) и данная информация к вам уж точно не относится, то помните, что переносить вирус можно как обычную простуду (или грипп) и даже его не заметить (хотя долгосрочные последствия COVID-19 неизвестны). То есть, вы всё равно сможете передать его тем людям, для которых это заболевание может стать последним в жизни.

Так что стоит задуматься. Ведь развивать городскую среду и делать жизнь в городе комфортной - это не только лавочки, парки и умные решения. Это в первую очередь - социальная ответственность, солидарность и простая забота о ближних. Берегите себя, будьте здоровы и ждите следующих заметок от Центра городских компетенций!

Обещаем, они будут не только про коронавирус ;)


#АСИ #ЦентрГородскихКомпетенций #100ГородскихЛидеров #ВключиСвойГород #Коронавирус #COVID19