Финалистами второго акселератора АСИ «100 городских лидеров» стали 27 команд
В Сочи прошел финальный модуль акселератора программы АСИ «100 городских лидеров-2020», в нем участвовали 36 городских команд, 27 проектов стали финалистами, большинство из них уже реализуется в регионах по четырем трекам: «Дети в городе», «Исторический город», «Креативный кластер», «Умный город». В 2020 году программа реализовывалась в партнерстве с «Росатомом», «Ростелекомом» и национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ на базе CRM-системы «Мегаплан». Над проектами работали более 100 тыс. человек. С 15 октября начнется народное голосование за лучший проект среди финалистов программы «100 городских лидеров-2020».
Около 100 лидеров городских сообществ из больше чем 20 регионов представили проекты, призванные сделать жизнь горожан более комфортной. Они получили финальную экспертизу, а также предложения о партнерстве и финансировании от свыше 60 экспертов, в их числе – представители Минпромторга, Минстроя, Минобрнауки, Госдумы, «Росатома», Общественной палаты России, Российской гильдии управляющих и девелоперов, Союза архитекторов России, ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, Почта Банка, РАНХиГС, «Опоры России», фонда «Сколково», фонда Потанина и фонда Тимченко, «Леруа Мерлен», Российского экспортного центра. Также экспертный питчинг проектов провели главы ХМАО, Камчатского края и Якутии, представители руководства Свердловской, Калининградской и Ярославской областей. Питчинг проходил в формате индивидуальных презентаций проектов, очно и онлайн одновременно. Каждый эксперт смог пообщаться с семью-десятью командами.
«На протяжении восьми часов более 60 экспертов в офлайн и онлайн режиме оценивали работу команд по нескольким критериям: реализуемость, финансовая устойчивость, масштабируемость и социальный эффект. Сетка презентаций формировалась с двух сторон: команды и наставники составляли запрос на экспертизу, эксперты выбирали потенциально интересные им проекты. По итогам питчинга у каждой команды появились индивидуальные комментарии, экспертная оценка и предложения об инвестировании в проекты», - отметила руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.
Глава Якутии Айсен Николаев отметил важность проекта творческого кластера «Квартал труда» для региона. «В прошлом году правительство республики утвердило концепцию развития креативной экономики до 2025 года. На сегодняшний день доля Якутии в экспорте IT-услуг на Дальнем Востоке составляет 85%. Также она занимает третье место в России по объему киноиндустрии. Помимо этого, мы развиваем и другие отрасли креативной экономики - ювелирную, местные ремесла, дизайн, архитектуру», - подчеркнул Николаев.
«Мы поддерживаем применение механизма вовлечения жителей в процессы городского развития. Уверены, что проекты акселератора «100 городских лидеров» благодаря поддержке АСИ будут тиражироваться на другие города и регионы. В том числе и проект из Сургута - мобильное приложение «Шагомер» для мониторинга активности горожан на территории парков», - сказала губернатор ХМАО Наталья Комарова.
«Проект студенческого сквера дал старт большим преобразованиям городских территорий Петропавловска-Камчатского. Это первый успешный опыт совместного проектирования значимого городского проекта жителями, представителями власти и бизнеса края», - заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
«География участников впечатляет - от Калининграда до Камчатки. К сожалению, в нашей стране еще остался небольшой негативный опыт, когда урбанистические решения принимаются без учета мнения населения и молодежи. Проекты, представленные на питчинг, составлялись уже с учетом интересов людей, которые заполнят эти новые пространства, развивают свои города и не планируют уезжать, а хотят приносить пользу и развивать свои территории», - отметил вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.