Новости площадки

​Комфортная городская среда помогает бороться с коронавирусом

17 марта 2020, 21:13

Комфортная городская среда помогает бороться с коронавирусом

К такому выводу пришел руководитель аналитической группы Центра городских компетенций АСИ Руслан Гайфуллин, внимательно изучив набирающие популярность в интернете видео из Италии и Испании. Жители этих стран, не смотря на карантин и изоляцию, не унывают, а продолжают общаться с соседями, устраивать вечеринки, заниматься спортом в своем дворе, при этом не покидая квартир и не нарушая карантин. Основная причина этого - грамотная и комфортная жилая застройка.




✅ Фактор 1. Компактность
Дома, на балконах которых жильцы поют хором с соседями, достаточно близко стоят друг к другу и расположены по периметру земельного участка или квартала. При таком типе застройки образуется безопасный внутренний двор, который является местом социализации и формирования сообщества двора. Это способствует коммуникации жителей и создает условия, когда соседи знают друг друга в лицо, имеют возможность обменяться парой фраз или обсудить важные вопросы. Ну или спеть и потанцевать, выйдя на балкон.

✅ Фактор 2. Человеческий масштаб
Все здания на видео - малоэтажные. Как отмечал знаменитый урбанист и градостроитель Ян Гейл, самыми комфортными для жизни и формирования социальных связей внутри сообществ являются дома не выше 5-7 этажей. В них даже жители последних этажей имеют визуальную и эмоциональную связь с дворовым пространством, так как с такой высоты можно отчетливо наблюдать за происходящим на улице, различать лица пешеходов, без страха выпускать детей на прогулку и следить за ними из окна, а в случае чего – позвать домой, не сильно напрягая голос. Этот фактор стоит обязательно рассматривать в совокупности с первым, так как компактно застраивать участок можно только мало- и среднеэтажными строениями.

✅Фактор 3. Разноуровневая застройка и активная крыша
Доступная для посещения жителями крыша жилого дома становится еще одним общественным пространством и местом для отдыха и общения, особенно в условиях плотной городской застройки и дефицита свободного пространства. При условии, что здания построены с разной высотностью, крыша малоэтажного строения может выступать и в качестве сцены для жителей соседний домов (смотрите видео из Севильи).




✅ Фактор 4. Балконы
Для коммуникации друг с другом люди на видео вышли на балконы, которые европейцы используют как еще одну полноценную комнату, предназначенную для отдыха и общения с соседями. Балконы в данном случае не выполняют функцию кладовой для старых вещей и спортивного инвентаря (как это часто практикуется в России). Дело в том, что в зарубежных странах проектировщики закладывают дополнительные места или ячейки для хранения в общедомовых пространствах – на лестничной клетке, в холле или подвале дома. В таких ячейках, индивидуальных или коллективных, жители хранят велосипеды, детские коляски, лыжи и иные вещи. Это позволяет не захламлять квартиру и освободить балкон, сделав его еще одной полноценной функциональной зоной квартиры.

Совокупность всех факторов позволяет смело считать дома на видео комфортными для жизни и общения. В них жители не чувствуют себя изолированными в своих квартирах, поэтому продолжают общаться и развлекаться, не смотря на карантин.

А какие еще особенности жилых домов и городской среды заметили вы на этом видео из Испании и Италии?

#АСИ #ЦентрГородскихКомпетенций #100ГородскихЛидеров #ВключиСвойГород #Коронавирус #COVID19 #ГородскаяСреда