Новости площадки

Влияние пандемии коронавируса на мировую экономику и рост ВВП

07 апреля 2020, 19:20

Консалтинговая компания McKinsey and Company опубликовала исследование о влиянии пандемии коронавируса на мировую экономику и рост ВВП. Его авторы уверены, что сегодня для всем коммерческим организациям безотлагательно необходимо произвести следующие действия, которые позволят пережить кризис и минимизировать потери:

  • оперативно решать насущные проблемы сотрудников, клиентов и партнеров, вызванные распространением COVID-19
  • решать проблемы управления денежными потоками и разрабатывать программы повышения устойчивости компании
  • разработать план возвращения бизнеса на докризисный уровень
  • переосмыслить образ будущего и определить, как именно должна измениться организация
  • определить направления развития отрасли с учетом новых факторов

Главной рекомендацией для государственных органов является необходимость глобальной кооперации, а также обмен лучшими практиками и инновациями в общемировом масштабе.

person using phone and laptop

Консультанты McKinsey определили прогнозы развития мировой экономики в зависимости от сценариев дальнейшего распространения коронавируса, выделив два наиболее вероятных:

- в случае, если мировая система здравоохранения сможет взять под контроль распространение вируса в каждой стране в течение 2-3 месяцев, а политические меры позволят частично смягчить экономический ущерб и избежать банковского кризиса, то падение реального ВВП за период IV кв. 2019 г - II кв. 2020 г. в мировом масштабе составит -5,3%. Изменение мирового ВВП в 2020 году прогнозируется на уровне -1,8%. Возврат к докризисному уровню мировой экономики при таком сценарии можно ожидать не раньше первого квартала 2021 года. Для стран Европы восстановление экономики потребует еще больше времени – не раньше второго квартала 2021 года.

- если первоначальные шаги, предпринятые системой здравоохранения, приносят хороший результат, но не позволяют предотвратить повторные вспышки заболевания, потребуется ограничивать социальные контакты (в отдельных регионах) еще на несколько месяцев. В таком случае падение реального ВВП в период IV кв. 2019 г - II кв. 2020 г. в мировом масштабе составит -7,2%. К концу 2020 года падение ВВП при таком сценарии ожидается на уровне -5,7%. На восстановление мировой экономике потребуется больше года. Возврат к докризисному уровню можно ожидать не раньше четвертого квартала 2022 года.

С полным материалом отчета можно ознакомиться на официальном сайте McKinsey по ссылке: https://www.mckinsey.com/~/media/McKinsey/Business...