Новости площадки

В университетах Тольятти, Новочеркасска и Кирова пройдут архитектурные кэмпы по проектам формирования общественных пространств на территории вузов

30 сентября 2020, 16:47

Победители конкурса проектов общественных пространств для университетов, который прошел по инициативе АСИ, приступили к реализации своих идей в рамках экспертных кэмпов. Первой площадкой стал Тольяттинский госуниверситет, затем работа продолжится в Южно-Российском политехническом университете Новочеркасска и в Вятском госуниверситете в Кирове.

Архитектурный кэмп — формат совместной работы урбанистов, архитекторов, художников и жителей города, в рамках которой они проводят исследования, проектируют и воплощают проекты общественных городских пространств. Реализация архитектурного кэмпа занимает 7–10 дней, а результатом являются конкретные, видимые изменения среды и сформированная концепция дальнейшего развития территории.

«Реализованные проекты войдут в Атлас практик соучастия и вовлечения жителей как лучшие примеры создания комфортной городской среды», - подчеркнула руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Архитектурные кэмпы поочередно пройдут на территориях вузов, вышедших в финал конкурса АСИ. Их проводит Центр городских компетенций агентства при участии специалистов и студентов. Первый кэмп стартовал в Тольяттинском госуниверситете 28 сентября и продлится до 5 октября.

В реализации проекта ежедневно участвуют 5 разработчиков и более 30 студентов вуза. Идея проекта заключается в переосмыслении наиболее проходимой части кампуса как «пространства встреч» с помощью создание объектов с функциями «ожидание», «общение», «информация», «уединение». Проектируемая территория станет новым экскурсионным объектом студенческого кампуса с возможностью трансформации и совместного использования его не только студентами, но также сотрудниками университета и горожанами. Проект подготовлен на базе Центра урбанистики ТГУ совместно со студентами различных направлений. Реализация осуществляется профкомом студентов, стройотрядом Архитектурно-строительного института и городскими активистами.


«Эта площадка является частью проекта «Студенческий сад» - многофункционального трансформируемого пространства для проведения более крупных мероприятий. На данной территории мы применяем метод тактического урбанизма, что позволяет определить потребности студентов и посетителей, понять, что им понравится, а что нет», - отметила директор Центра урбанистки ТГУ Мария Степанова.

По словам ректора ТГУ Михаила Криштала, одна из миссий Тольяттинского госуниверситета - стать драйвером социокультурных изменений всего города. «Мы стремимся к тому, чтобы наш университетский кампус быстрее развивался и модернизировался, и этот шаг - благоустройство площадки совместно с АСИ - для нас очень важен и во многом знаковый, поскольку территория имеет высокий потенциал. Этот опыт поможет в реализации наших следующий проектов», - заявил Михаил Криштал.

«Кампус ТГУ поэтапно становится территорией с новыми, высокими стандартами городской инфраструктуры, местом консолидации сотрудников, аспирантов, студентов и неуниверситетской интеллектуальной элиты, а также культурным центром, формирующим гуманитарно-ориентированную городскую среду Тольятти», - добавил он.

Следующем после Тольятти станет архитектурный кэмп в Южно-Российском политехническом университете Новочеркасска. Проект подразумевает преобразование открытого пространства возле спортивного корпуса университета. Его авторы предлагают создать в историческом ансамбле вуза нетривиальный спортивный комплекс, зону для фотографий, пространство для проведения интеллектуального и культурно-массового общения. Предполагается, что использовать пространство будут не только студенты и преподаватели университета, но и жители Новочеркасска.

Заключительный кэмп пройдет в Вятском госуниверситете в Кирове. На территории кампуса планируется организация зон отдыха и досуга рядом с каждым учебным корпусом. А также создание дополнительных общих функциональных объектов, таких как сцена, кафетерий и спортплощадка. Также планируется организация сети пешеходных дорожек, перепрофилирование внутренних объектов в многофункциональные точки общего пользования и обширные ландшафтные работы.