100 разгневанных горожан

Сроки проекта: c 23 октября по 31 декабря


Скачать карту

Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) проводит анкетирование жителей городов России о проблемах развития городской среды, с которыми они столкнулись и на которые хотели повлиять, но по разным причинам этого не удалось сделать (или удалось лишь частично).

Расскажите о конкретных случаях, коснувшихся вас или вашего окружения, чтобы помочь устранить похожие проблемы в других городах страны.

Все поступившие комментарии будут учтены группой экспертов при разработке Стандарта организации общественного участия в разработке и реализации проектов муниципального развития. Данный Стандарт призван повысить эффективность коммуникации власти, бизнеса и общества по вопросам развития городской среды.

Чтобы участвовать в анкетировании, зарегистрируйтесь на платформе. Форма анкеты будет доступна для вас нажатием кнопки «добавить идею».

Абсолютное отрицание мнения граждан в ходе общественных обсуждений

Общественные обсуждения для администрации - лишний и досадный этап на пути раздачи земли застройщикам.

Пример 1. Администрация города Екатеринбурга извещает о проведении общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории в границах улиц Бакинских комиссаров – Победы – Народного фронта – Восстания (далее – проекты). Общественные обсуждения проводятся с 01.10.2019 по 05.11.2019.
В принципе, организован очень удобный интерфейс участия в обсуждениях заочно - через сайт самой администрации.
Открываем файл с результатами.
https://xn--90agdcm3aczs9j.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/discus/file/decision/9f3ce4ad2f3070fe6c21c6f74fad0db5
Сколько участников приняло участие в общественном обсуждении? 53 человека. Подано 13 возражений и предложений. Сколько из них учтено? Ноль! Абсолютно все предложения и замечания учету не подлежат.
То есть администрация межует участок с индивидуальными жилыми домами, и отдает его под многоэтажную застройку. Возражения людей, проживающих там или поблизости просто не учитывается.
Какой смысл таких обсуждений? Это монолог, приказ.
Владельцы участков и жители лишены субъектности.

Пример 2.

Администрация города Екатеринбурга извещает о проведении общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории в квартале улиц Кировградской – Народного фронта – Победы – Бакинских комиссаров – Калинина – переулка Соснового.
Та же самая ситуация. Частный сектор - под снос. Участок межуют под высотную застройку. Жители теряют свою категорию и остаются с застройщиками один на один.
Из 18 предложений - 4 учтены.
Смотрим, что это.
1. Три заявления - это давление на евангельскую церковь по адресу: Уральских рабочих, 105. Здание (когда-то переделанное из дома ИЖС в храм) мешает многим участникам обсуждений. Суть скоординированных действий (32 заявителя) - сменить категорию с религиозной на многоквартирную и снести неправославную церковь.
2. "Принять проект. 1 человек". Тут комментарии излишни.
Любое предложение отклонить проект - не подлежит учету.

















Получилось ли у вас повлиять на решение проблемы? Было ли учтено ваше мнение во время принятия решения? Какие препятствия вы встретили на пути решения проблемы?

Жители лишены возможности защитить категорию земель, на которых стоят их дома. Каждый собственник участка против, но земля переводится с Ж-2 на Ж-5. В дальнейшем с ней сделать ничего не получается, собственник сдается под натиском застройщика, продает участок.
По сути, это принуждение к сделке.

Было ли в итоге найдено решение данной проблемы? Что получилось решить и что не получилось, и почему? Если ваше мнение при решении проблемы не было учтено, то как бы изменилось решение, если бы его учли?

Сейчас жители частного сектора создали коммуникативную площадку в социальных сетях, общаются в чате.
Положительных изменений в процедуре принятии решений администрацией городского округа Екатеринбург через публичные обсуждения не наблюдается.

1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны