Соберем неизвестную историю Тамбова вместе

Сроки проекта: c 4 сентября по 4 ноября

Детальное описание проекта:

Вы знаете, кто жил ранее в вашем доме, на улице, в районе, округе? Чем занимались эти люди? Какие события происходили в вашем доме, дворе? Сегодня мы забываем историю, составляющую наш фундамент жизни, хотя история отождествление нас в будущем.

С помощью краудсорсингового проекта мы собираем интересные истории, мифы и легенды о домах города Тамбова, их обитателях. Полученные материалы войдут в туристический маршрут города. На основе материалов будет создана передвижная фотовыставка о зданиях Тамбова, которая будет путешествовать по городу.

В апреле 2019 года команда города Тамбова стала финалистом дополнительного отбора программы «100 городских лидеров» Агентства стратегических инициатив с проектом «Музей-читальня в каждом доме».

Идея проекта заключается в увеличении числа мини-музеев в Тамбовской области, связанных с градостроительством, архитектурой города и его жителями. Авторы проекта считают, что это позволит привлечь внимания гостей и жителей города к истории края, расширит их знания о Тамбове, увеличит туристический поток.

Сейчас инициативная группа запустила краудсорсинговый проект «Соберем неизвестную историю Тамбова вместе» и просит жителей Тамбова присоединиться, помочь сохранить, увековечить моменты истории, событий города, через рассказы о необычных зданиях своего города и их жильцах.

Задача крауд-проекта

Собрать с помощью горожан интересные легенды, мифы и истории о домах Тамбова и их обитателях, которые в дальнейшем станут основой передвижной городской фотовыставки, пеших туристических экскурсий, ретро и вело прогулок, туристической карты города.

Как будет проходить краудсорсинговый проект?

1 этап. Горожане могут предложить неограниченное количество историй. Каждая история должна быть опубликована отдельно, содержать адрес дома и фотографию здания. В ходе первого этапа истории могут публично обсуждать и конструктивно критиковать. Жители имеют возможность голосовать за лучшие истории. На основании голосования будет составлен шорт-лист из 35 лучших историй.

2 этап. Команда проекта выберет из шорт-листа 20 лучших историй. Будут определены 3 главных призовых места и победитель за лучшую историю.

Требования к историям:

  • История должна содержать точный адрес дома и его фотографию.
  • История должна быть привязана к конкретному зданию, либо гостившим, проживавшим в этом здании людям.
  • У история должны быть понятное начало и концовка.
  • Истории могут быть любопытные, страшные, романтичные, сверхъестественные, мифические, патриотические…
  • История может быть описана через вещи, документы, иные предметы, отражающие уникальность дома.

Из лучших работ будет создана передвижная фотовыставка «История домов Тамбова и их жителей». Будут созданы пешие туристические экскурсии, ретро и вело прогулки, а объекты добавлены на туристическую карту города. В дальнейшем проект может выйти за пределы города Тамбова и расширен до областного масштаба.

Что получат авторы лучших работ?

Авторы 20 лучших историй будут награждены ценными призами и подарками:

  • скидочными картами,
  • билетами в театр,
  • благодарностями, дипломами и грамотами в разных номинациях.

Авторы трех самых интересных историй посетят бесплатные мастер-классы по гончарному ремеслу и кузнечной художественной ковке.

Главный приз за лучшую историю – путевка на 1 день на базу отдыха в Сосновый угол.

Присылайте интересные истории, мифы и легенды о домах города Тамбова, их обитателях и получайте ценные призы. Участвуйте в создании фотовыставки и туристических маршрутов города Тамбова.

153215_original.jpg
153817_original.jpg

Гостиный двор."ГУМ"

Гостиному двору в Тамбове 180 лет

т

Рад что люстры здания-памятника, в котором располагается тамбовский ГУМ, чуть не продали с молотка на аукционе, потому что ОАО "Универмаг" было признано банкротом. В очередной раз неприятно поразилась тому, как мы сегодня умеем «праздновать» памятные даты. Так, несколько лет назад 100-летие выхода в свет книги М.А. Боратынского о его знаменитом роде «отметили» сносом его дома… Теперь вот скандал с ГУМом… А ведь зданию гостиного двора, приютившему современный магазин, в этом году исполнилось 175 лет.


Гостиный двор в Тамбове. Фото начала 1950-х гг.

Гостиный двор в Тамбове. Фото начала 1950-х гг.

С начального периода тамбовской крепости у въезда с московской дороги в город имелось ярмарочное место, которое располагалось у Никольского моста через речку Студенец. Здесь в 1786 году возвели деревянный гостиный двор, а вместо прежнего моста в 1788 построили каменный – под надзором главы Тамбовского наместничества Г.Р. Державина. Гостиный двор пострадал во время пожара, поэтому с 1824 года купцы, лишённые удобных для торговли мест в центре города, ходатайствовали о возведении новых торговых рядов, из кирпича, предлагая на то свои личные средства.

Новый гостиный двор предполагалось поставить фасадом по улице Знаменской (ныне Октябрьская). Однако купечество нашло такое расположение невыгодным, поскольку постройка встала бы «к старому гостиному двору задом», а это принесло бы неудобство как торгующим, так и покупателям. Поэтому купцы просили поставить гостиный двор на одной линии со старым – вдоль улицы, ведущей от каменного моста. В проект внесли изменения, удовлетворив просьбу, и в 1836 году началось возведение комплекса лавок. Западная часть Соборной площади стала представлять собой большое ярмарочное место с множеством торговых рядов, балаганом и временными лавочками.

Гостиные дворы, возведённые в тот период в городах России, благодаря своим художественным достоинствам, являлись их украшением. Так, гостиный двор в Тамбове с его мощной колоннадой, несущей тяжёлый антаблемент и восьмиколонный портик в центре, выглядел пластически выразительно и монументально.

Гостиный двор в Тамбове. Фото начала 20 в.

Гостиный двор в Тамбове. Фото начала 20 в.

Однако историки градостроительства и архитектуры считают, что появление нового торгового комплекса ухудшило композицию центра города. Во-первых, кафедральный собор оказался на задворках гостиного двора. Во-вторых, подвоз товаров и их хранение осуществлялись теперь на главной городской площади. Поэтому, чтобы закрыть хозяйственный двор, во второй половине XIX века его окружили общественными постройками.

Во время Великой Отечественной войны в помещениях гостиного двора ремонтировали грузовые автомобили, а в 1956 году его реконструировали по проекту архитектора Самородок .В то время здание, в котором решили разместить ГУМ, расширили за счёт пристройки и из двухэтажного превратили в одноэтажное. Для оформления интерьеров пригласили столичных художников. Может быть, и люстры, которые хотели продать на аукционе, были изготовлены в то время?

Гостиный двор в Тамбове. Фото 2000-х гг.

Похожие идеи

Венский стул.
0 доработок