Соберем неизвестную историю Тамбова вместе

Сроки проекта: c 4 сентября по 4 ноября

Детальное описание проекта:

Вы знаете, кто жил ранее в вашем доме, на улице, в районе, округе? Чем занимались эти люди? Какие события происходили в вашем доме, дворе? Сегодня мы забываем историю, составляющую наш фундамент жизни, хотя история отождествление нас в будущем.

С помощью краудсорсингового проекта мы собираем интересные истории, мифы и легенды о домах города Тамбова, их обитателях. Полученные материалы войдут в туристический маршрут города. На основе материалов будет создана передвижная фотовыставка о зданиях Тамбова, которая будет путешествовать по городу.

В апреле 2019 года команда города Тамбова стала финалистом дополнительного отбора программы «100 городских лидеров» Агентства стратегических инициатив с проектом «Музей-читальня в каждом доме».

Идея проекта заключается в увеличении числа мини-музеев в Тамбовской области, связанных с градостроительством, архитектурой города и его жителями. Авторы проекта считают, что это позволит привлечь внимания гостей и жителей города к истории края, расширит их знания о Тамбове, увеличит туристический поток.

Сейчас инициативная группа запустила краудсорсинговый проект «Соберем неизвестную историю Тамбова вместе» и просит жителей Тамбова присоединиться, помочь сохранить, увековечить моменты истории, событий города, через рассказы о необычных зданиях своего города и их жильцах.

Задача крауд-проекта

Собрать с помощью горожан интересные легенды, мифы и истории о домах Тамбова и их обитателях, которые в дальнейшем станут основой передвижной городской фотовыставки, пеших туристических экскурсий, ретро и вело прогулок, туристической карты города.

Как будет проходить краудсорсинговый проект?

1 этап. Горожане могут предложить неограниченное количество историй. Каждая история должна быть опубликована отдельно, содержать адрес дома и фотографию здания. В ходе первого этапа истории могут публично обсуждать и конструктивно критиковать. Жители имеют возможность голосовать за лучшие истории. На основании голосования будет составлен шорт-лист из 35 лучших историй.

2 этап. Команда проекта выберет из шорт-листа 20 лучших историй. Будут определены 3 главных призовых места и победитель за лучшую историю.

Требования к историям:

  • История должна содержать точный адрес дома и его фотографию.
  • История должна быть привязана к конкретному зданию, либо гостившим, проживавшим в этом здании людям.
  • У история должны быть понятное начало и концовка.
  • Истории могут быть любопытные, страшные, романтичные, сверхъестественные, мифические, патриотические…
  • История может быть описана через вещи, документы, иные предметы, отражающие уникальность дома.

Из лучших работ будет создана передвижная фотовыставка «История домов Тамбова и их жителей». Будут созданы пешие туристические экскурсии, ретро и вело прогулки, а объекты добавлены на туристическую карту города. В дальнейшем проект может выйти за пределы города Тамбова и расширен до областного масштаба.

Что получат авторы лучших работ?

Авторы 20 лучших историй будут награждены ценными призами и подарками:

  • скидочными картами,
  • билетами в театр,
  • благодарностями, дипломами и грамотами в разных номинациях.

Авторы трех самых интересных историй посетят бесплатные мастер-классы по гончарному ремеслу и кузнечной художественной ковке.

Главный приз за лучшую историю – путевка на 1 день на базу отдыха в Сосновый угол.

Присылайте интересные истории, мифы и легенды о домах города Тамбова, их обитателях и получайте ценные призы. Участвуйте в создании фотовыставки и туристических маршрутов города Тамбова.

76 идей
Показывать
IMG_8261.JPG
IMG_8264.JPG
IMG_8293.JPG

Икона

В одном старом доме по улице Лермонтовская 29/83 было найдено завёрнутая внутри старого подвала картина неизвестного автора.

958035A9-7347-4B23-B171-9560F0FBD3EB.jpg
IMG_8331.JPG
IMG_8337.JPG
IMG_8341.JPG
IMG_8336.JPG

Израсцы.

Нашли в паническом доме и не так давно изразцы плитки старинный от Разобрана печи бабушка рассказала что во времена революции к ним приходили многие постояльцы и любовались печкой но так как она была богата и оставалась от прежнего хозяина дворянина то Чтобы не соблазнять граждан приходящих гостей разобрали и спрятали в подвале. Вот и лежала до сегодняшнего дня.

image.jpg
image.jpg
image.jpg

Половая щетка.

В одном интересном доме по улице ленинградская восемь во время ремонта было под полом найдена необычная вещь. Это ТПП называемая половая щётка которую использовали во время уборки надевая на ногу как сандали сверху тапочка начищали паркет-пол. В этом доме Ранее проживал врач поэтому у врача было очень множество народа каждый день шли приемы и каждый день приходили новые люди. А чтобы убирать пол проще и чтобы он всегда был на чищен , Одна из консьержек одевала на ногу щетки и начало до блеска пол перед приемом. Впоследствии когда проходил ремонт и вещиипрежднего хозяина были вынесены новые хозяева Решили оставить щетку для других целей таким образом щетка служила для того чтобы очищать пятна или грань которая находилась на одежде.

IMG_7855.JPG
IMG_7787.JPG

Графин

На днях музей читальный Можарова на коммунальная 36 передали графин которым раньше пользовались в доме по улица Носовская 18 это старинный дом в котором жили дворяне. А после революции когда всех расселили и дворянства была свёрнута и была раскулачивания графин передавался из поколения в поколения сегодня находится в музее ну со временем планируем передать его в дом где он и находился.

IMG_7847.JPG
IMG_7846.JPG
IMG_7845.JPG
image.jpg

Старинная щетка.

В одном доме по улице ленинградская восемь во время ремонта была найдена щетка предположительно такой щеткой ранее натирали полы прежний хозяин был очень честолюбивым много принимал гостей был известным врачом поэтому просил уборщиц натирать полы до блеска , Таким образом сообразив Что это очень долго и муторно и дело одна из уборщиц соорудила щетку который можно было надевать на ногу сверху тапочка и натирать пол ногами.После когда хозяина не стало щетку использовали другие хозяине для чистки одежды. Сегодня там новый хозяин а щитка остается на своем месте её передали в музей Можарова на коммунальную 36. Как видите историй связаны с ней уходит корнями в семейное дворянство, а щетке сегодня в более 100 лет. Раньше жил в этом здании а А.Т. Бельский врач.

IMG_7853.JPG
IMG_7854.JPG

Основание города Тамбова.

Для чего был нужен Тамбов и откуда произошло его название?

Как правило, основной причиной появления городов во всех странах мира была пресловутая случайность. Города возникали либо в удобном месте (это в лучшем случае), либо вообще не понятно от чего. Мало городов, которые закладывались с определённой целью, но такие были. К ним можно уверенно отнести и наш город. Тамбов возник по причине того, что был нужен! Он был необходим молодому Российскому государству, которое в первой половине далёкого XVII века уверенно заявило о себе. Это был период, когда закончилось так называемое «смутное время». Внешняя и внутренняя политика новой царской династии Дома Романовых набирала силу. Последнее, прежде всего, проявлялось в том, что Россия активно прирастала новыми территориями. Большая их часть располагалась на Востоке, но и в южном направлении к исходным русским княжествам добавлялись земли лесостепной полосы. Те, что располагались южнее бывшего Рязанского княжества, издавна назывались «Дикое поле». Сюда, на просторы лесов и степей от Дона до Волги и устремился поток переселенцев со старых исторических русских городов: Рязани, Тулы, Москвы, Калуги. Чернозёмная земля, густые леса, реки и озёра рождали надежду на добрую и сытую жизнь. Вот только постоянные набеги кочевых народов, приходивших сюда с Прикаспийской низменности и Приазовья, не давали покоя русским первопоселенцам.

Для борьбы с этим злом уже во времена царствования Ивана Грозного стали создавать сторожевые городки, длинная цепь которых отгораживала осваиваемые земли от нашествия кочевников. В годы правления Михаила Фёдоровича – первого царя из династии Романовых – эта цепь укреплений к югу и юго-востоку от исконно русских земель превратилась в настоящий пограничный рубеж, часто именовавшийся засечной чертой. Нескончаемой полосой от Белгородской крепости на западе и до средней Волги на востоке пролегла засечная черта, которая стала хорошим оплотом в деле защиты южных рубежей Московского государства. В самых опасных местах возводились крепости, под охраной которых появлялись окрестные русские поселения. Центральный участок этой линии укреплений приходился на так называемый район Верхоценья, где с юга на север протекала река Цна, собирая в свои воды многочисленные речки и ручейки. Место это было одним из самых опасных, поскольку здесь проходил главный маршрут, по которому кочевники совершали набеги на территорию бывшего Рязанского княжества. В то же время здесь проходили и основные торговые пути, связывавшие низовья Волги, где проживали русские казаки, с Москвой. Всё это выдвигало задачу защиты этого участка от кочевников и охрану купеческих караванов, следовавших через него. С этой целью по царскому указу в 1636 году надлежало поставить порубежную крепость у слияния рек Цны и Липовицы. Над названием крепости долго голову не ломали, решив именовать её так, как называлась небольшая деревенька, стоявшая к тому времени у слияния этих рек. В ней проживало смешенное русско-мордовское население, а называлась она «Тонбов». Скорее всего, это название происходило от древнемордовского слова «тонба» - топкое место (по другой трактовке – омут).

Как выбрали место для Тамбова
Дату основания своего города тамбовчане знают не только с точностью до года, но даже с точностью до дня. Произошло это событие в день Святой Пасхи, который отмечался в 1636 году 17 апреля (29 апреля по новому стилю). Однако место для строительства новой крепости стольник (так называли тех бояр, которые имели право сидеть за одним столом с царём) Роман Боборыкин выбрал вопреки тому, что предписывалось царским указом. Боборыкин, которому было поручено это непростое дело, при выборе места для строительства крепости руководствовался своими соображениями, продиктованными тем, что он увидел непосредственно на заданном участке. Скорее всего, он сомневался в успехе дела, поскольку место для строительства новой крепости согласно верховному указу было мало пригодным для этой цели. Боборыкин решил заложить крепость километров на 30 севернее, где в реку Цну впадает речка Студенец. Как показали результаты дела, выбор его оказался более удачным. Крепость на высоком холме построили всего за полтора года. Возвели её из дубовых брёвен, вырубленных в ближайших дубравах, коих было много по всей округе. Вскоре крепость отразила первые набеги татарской конницы.

image.jpg
image.jpg
image.jpg

Неизвестный рисунок

На днях в одном из чердаков исторического центра по советской 90 реконструировали крышу были найдены некоторые бумаги даты выпуска 1874 года это книги и Некторые рисунки. Так как местные жители знают что мы коллекционируем старинные вещи принесли нам в музей. Мы узнали что предположительно рисунки сделанные одним из известных художников который вёл переписку с нашим соотечественником в годы железного занавеса.

IMG_7678.JPG
IMG_7657.JPG
IMG_7656.JPG
IMG_7627.JPG
IMG_7633.JPG

Мамонтова пусто

Сегодня в наш музей передали несколько вещей с интересно историей. В Мамонтове пустынь это Сосновский район когда после революции ломали Храм, местные видя данный беспредел ученненный властями, собрались ночью и потихонечку сняли крест с разрушенного купола и отнесли и бросили в озеро надеясь так сохранить его под водой. Почти сто лет прошло после того события . Когда Храм воссоздавали из руин опускались на дно и искали крест, но безрезультатно. Глубина озера увеличилась за сто лет от 5 метров стало до 8 м. Одна из женщин которая принимала участие в снятие креста и его потопление была т.Параня как раз с этой керосиновой лампой все дело и происходило в ту ночь. А остальные вещи именно от той манахени и остались.

i9OZeiYbgFA.jpg
-BZ9gQ1Rnw4.jpg
JKqJrdQCf8I.jpg
8olJuLzjSjc.jpg
EiwoVtWQhCY.jpg

Женская Тюрьма .

Сегодня узнал интересные подробности:
В интернате благородных девиц, по ул.Советская 109 на последнем третьем этаже была небольшая тюрьма для воспитания непослушных девушек. Наказание заключалось в отделении девушки от коллектива в специальную комнату для непослушных. Там мадемуазель исправляла свое прегрешение постом и молитвой, стоя на коленях долгое время, прося прощение за содеянное. Таким образом дисциплинировали непослушных. Все как по- настоящему,- сидела на входе тетушка-надзиратель, комнаты накрепко запирались на засов. Сейчас в данном месте идет объемный ремонт.

IMG_2119 2.JPG
IMG_2120 3.JPG
IMG_6008 2.JPG
IMG_6009 2.JPG
IMG_6007 3.JPG

Три фотографии.

Сегодня чудом копался у своей старшей сестры Ольги в бумагах и нашел сразу три фотографии из своего детства сделаны у нас во дворе называвшего ранее Можаровским имение по ул.Коммунальная д.36 г.Тамбов. На фото есть и я Федор Фирсов я и сейчас проживаю здесь спустя 40 лет вернулся в родной двор. Увы многое изменилось но двор даже стал лучше и красивей . С теплотой в сердце смотрю на наши фота и узнаю части своего двора в долевом прошлом.