Соберем неизвестную историю Тамбова вместе

Сроки проекта: c 4 сентября по 4 ноября

Детальное описание проекта:

Вы знаете, кто жил ранее в вашем доме, на улице, в районе, округе? Чем занимались эти люди? Какие события происходили в вашем доме, дворе? Сегодня мы забываем историю, составляющую наш фундамент жизни, хотя история отождествление нас в будущем.

С помощью краудсорсингового проекта мы собираем интересные истории, мифы и легенды о домах города Тамбова, их обитателях. Полученные материалы войдут в туристический маршрут города. На основе материалов будет создана передвижная фотовыставка о зданиях Тамбова, которая будет путешествовать по городу.

В апреле 2019 года команда города Тамбова стала финалистом дополнительного отбора программы «100 городских лидеров» Агентства стратегических инициатив с проектом «Музей-читальня в каждом доме».

Идея проекта заключается в увеличении числа мини-музеев в Тамбовской области, связанных с градостроительством, архитектурой города и его жителями. Авторы проекта считают, что это позволит привлечь внимания гостей и жителей города к истории края, расширит их знания о Тамбове, увеличит туристический поток.

Сейчас инициативная группа запустила краудсорсинговый проект «Соберем неизвестную историю Тамбова вместе» и просит жителей Тамбова присоединиться, помочь сохранить, увековечить моменты истории, событий города, через рассказы о необычных зданиях своего города и их жильцах.

Задача крауд-проекта

Собрать с помощью горожан интересные легенды, мифы и истории о домах Тамбова и их обитателях, которые в дальнейшем станут основой передвижной городской фотовыставки, пеших туристических экскурсий, ретро и вело прогулок, туристической карты города.

Как будет проходить краудсорсинговый проект?

1 этап. Горожане могут предложить неограниченное количество историй. Каждая история должна быть опубликована отдельно, содержать адрес дома и фотографию здания. В ходе первого этапа истории могут публично обсуждать и конструктивно критиковать. Жители имеют возможность голосовать за лучшие истории. На основании голосования будет составлен шорт-лист из 35 лучших историй.

2 этап. Команда проекта выберет из шорт-листа 20 лучших историй. Будут определены 3 главных призовых места и победитель за лучшую историю.

Требования к историям:

  • История должна содержать точный адрес дома и его фотографию.
  • История должна быть привязана к конкретному зданию, либо гостившим, проживавшим в этом здании людям.
  • У история должны быть понятное начало и концовка.
  • Истории могут быть любопытные, страшные, романтичные, сверхъестественные, мифические, патриотические…
  • История может быть описана через вещи, документы, иные предметы, отражающие уникальность дома.

Из лучших работ будет создана передвижная фотовыставка «История домов Тамбова и их жителей». Будут созданы пешие туристические экскурсии, ретро и вело прогулки, а объекты добавлены на туристическую карту города. В дальнейшем проект может выйти за пределы города Тамбова и расширен до областного масштаба.

Что получат авторы лучших работ?

Авторы 20 лучших историй будут награждены ценными призами и подарками:

  • скидочными картами,
  • билетами в театр,
  • благодарностями, дипломами и грамотами в разных номинациях.

Авторы трех самых интересных историй посетят бесплатные мастер-классы по гончарному ремеслу и кузнечной художественной ковке.

Главный приз за лучшую историю – путевка на 1 день на базу отдыха в Сосновый угол.

Присылайте интересные истории, мифы и легенды о домах города Тамбова, их обитателях и получайте ценные призы. Участвуйте в создании фотовыставки и туристических маршрутов города Тамбова.

IMG_3338 3.JPG
DhZ7jERX4AAwEWB.jpg-large.jpeg
45475463232_35cb33c6cb_b.jpg
IMG_3338 3.JPG
IMG_3336 3.JPG

Ул. Студенецкая Набережная 79 Дом в котором жил Максим Катин.

10 лет назад Студенецкая набережная называлась совсем иначе

Ещё не так давно Студенецкая набережная в Тамбове называлась улицей Катина и Кузнецова. Кто такие эти люди — не знал никто, за исключением, наверное, историков-краеведов. В декабре 2002 года городская Дума приняла решение вернуть исторические названия трём улицам — Робеспьеровской, Антонова-Овсеенко, Катина и Кузнецова. Это было, наверное, последнее переименование. Они стали называться Пятницкой, Астраханской и Студенецкой набережной соответственно.

И всё же кем были Максим Катин и Николай Кузнецов? При этом улиц в честь тамбовчан-революционеров Марии Спиридоновой или, к примеру, Евгения Кудрявцева не было.

Чтобы объяснить, чем прославились эти люди, придётся вспомнить историю начала прошлого века.

21 декабря 1906 года в первом часу дня в столице Российской империи двумя выстрелами из револьвера был застрелен петербургский градоначальник Владимир Фёдорович Фон-дёр Лауниц. До назначения столичным градоначальником он четыре года губернаторствовал в Тамбове. Именно ему тогда выпало на долю бороться с революционными настроениями, вдохновителями которых в Тамбове были эсеры.

Крестьянская война, случившаяся в России в начале века, потрясла империю.

Прежде всего бунт был направлен против имений богатых дворянских родов.

Подавлялся он жестоко. Крестьян подвергали телесным наказаниям, судили военно-полевыми судами, массово расстреливали. Особо жестоко обращались с зачинщиками и агитаторами.

На протяжении 1905 года в Тамбовской губернии разгромили и сожгли 149 имений. Благодаря суровым действиям губернатора восстание пошло на убыль, снова вспыхнув после его отъезда в 1906-м.

Одним их декабрьских дней 1905 года к подъезду губернаторского дома, что стоял в нынешнем городском парке, подъехал экипаж. Из него вышел вице-губернатор, член тамбовского Союза русских людей Николай Богданович. Он ехал с докладом о смуте. Богдановича перевели в Тамбовскую губернию полгода назад, но он успел продемонстрировать свою жестокость. Он любил повторять, что «всякого, поднявшего руку на церковь, на честь родной земли, следует карать без малейших колебаний». В засаде Богдановича ждал молодой человек, дабы привести в исполнение приговор, вынесенный партией эсеров. Это был Максим Катин.

Он выстрелил вице-губернатору в спину и бросился бежать. Дежурившие в губернаторском доме казаки, услышав выстрелы, кинулись за террористом, но нарвались на пули другого эсера — Ивана Кузнецова, которого схватили тут же.

Затем поймали и Максима Катина.

Через день после покушения Николай Богданович скончался от заражения крови. Террористов вскоре казнили.

Вскоре настала очередь второго соратника Лауница по подавлению крестьянского бунта — советника губернского правления Гавриила Луженовского. Он был убит Марией Спиридоновой. Она несколько дней выслеживала его на железнодорожных станциях и 16 января 1906 года наконец встретилась с ним на станции Борисоглебск.

Террористка стала стрелять с вагонной площадки из револьвера, спрятанного в муфте. В Луженовского попало пять пуль. Спиридонову арестовали. 12 марта 1906 года в Тамбове её приговорили к виселице. Однако потом заменили приговор бессрочной каторгой.

Затем Спиридонова стала лидером левых эсеров и даже баллотировалась
на пост председателя Учредительного собрания.

Именно Спиридонова была главным организатором убийства германского посла Мирбаха, она участвовала в аресте Дзержинского отрядом ВЧК в июле 1918 года. Тогда её впервые арестовали большевики. Из-под ареста она бежала, но в октябре 1920-го её задержали вновь, а затем поместили в психиатрическую лечебницу. В 1921 году Спиридонова вышла на свободу. В 1937-м её вновь арестовывают по обвинению в подготовке покушения на членов правительства Башкирии и лично Климента Ворошилова. Её этапируют в Москву и приговаривают к 25 годам тюрьмы в Орлове. 11 сентября 1941 года военная коллегия Верховного суда СССР изменила приговор и 57-летнюю Спиридонову расстреляли.

Высочайшим указом Лаунца назначили градоначальником столицы Российской империи, и он участвовал в разгоне 1-й Государственной Думы. Кажется, все тамбовские дела ушли уже в прошлое, тем более что оба его ближайших соратника — Богданович и Луженовский — погибли. Но тамбовские эсеры не смогли простить Лауницу его жестокость. Вот что писали новости 22 декабря 1906 года:

«Вчера в первом часу дня на Лопухинской улице, что на Аптекарском острове, в институте экспериментальной медицины совершено покушение на жизнь петербургского градоначальника, свиты Его Величества генерал-майора В.Ф. Фон-дёр Лауница. Градоначальник приехал на освящение церкви, построенной купцом Сенягиным при новой клинике кожных болезней. На торжестве присутствовало много высокопоставленных лиц.

По окончании богослужения при выходе из церкви на лестнице какой-то молодой человек произвёл в упор в градоначальника несколько выстрелов. Ранения, полученные градоначальником, были смертельными».

Застрелил Лауница тамбовский эсер Евгений Кудрявцев по кличке Адмирал. В этот день Столыпин должен был присутствовать на том же богослужении, однако о готовящемся покушении узнали и уговорили его не ходить туда. В итоге Кудрявцев застрелил только градоначальника. Военно-окружной суд приговорил его к смертной казни через повешение.

До Октябрьской революции 1917 года остаётся ещё целых 11 лет...

Похожие идеи

Головоловки
0 доработок
Венский стул.
0 доработок
Дом коллекционера Никифорова
0 доработок
Дом Асеева
0 доработок
Сгорел дом-памятник истории.
0 доработок