НИиПИ градостроительства Дальнего Востока

Сроки проекта: c 10 ноября по 11 января

Существующая сейчас мода на умные города практически не повышает качества среды обитания. Да, степень контроля за безопасностью увеличивается. Но эмоциональность и душевность городов от этого не меняется. То есть увеличение количества камер не влияет на миграционные потоки в городе.

Преобразование отрицательного баланса перемещения активного населения в положительный – задача номер 1 для Дальнего Востока. Следовательно именно здесь необходимо в первую очередь отрабатывать концепции поселений нового типа, практики поселений достойных человека 21 века. Для этого необходим переход от концепции «умный город» к «разумный город» (от smart city к sensible city). От повышения эффективности управления городским хозяйством к повышению эффективности влияния городской инфраструктуры, среды обитания на постоянное развитие его жителей, развитие человека, капитализацию человеческого капитала.

Разумный город – это инфраструктура научно-духовного уклада, способствующая раскрытию творческих качеств человека, основанных на любви к своему делу и к делам других людей. Это гармоничная инфраструктура, способствующая развитию и тела, и сознания и души человека. Это формирование самодостаточных поселений (способность к этому проверена короновирусом), основанных на самодостаточности минимум трёх поколений семьи.

Именно такой человеко-ориентированный подход является существенным фактором для решения всего комплекса социальных и демографических задач Дальнего Востока. Отрабатывать концепцию и практику разумного города (sensible city) лучше всего в Приморском крае. Здесь наибольшее количество резидентов Свободного порта Владивосток и Территорий опережающего развития. Раз этот факт оказал существенное влияние на перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток, то и новые институциональные решения окружного масштаба целесообразно реализовывать здесь.

Принципы эффективности решения системных задач требуют наличия специализированного института с соответствующим целеполаганием и подготовленными кадрами. Сегодня такого института в Дальневосточном федеральном округе нет. При этом есть разрозненные по всему округу кадры, способные решить часть комплексной задачи.

В связи с этим целесообразно создание «Научно-исследовательского и проектного института градостроительства Дальнего Востока» (НИиПИ) группой ВЭБ в сотрудничестве с российскими и иностранными частными инвесторами. ВЭБ.РФ — национальный институт развития, содействующий реализации государственной социально-экономической политики, повышению конкурентоспособности национальной экономики и ее модернизации.

НИиПИ будет решать комплекс следующих градостроительных задач:

- Разработка модели поселений нового типа в ДФО;

- Практическая отработка новых градостроительных решений в экограде Игнатьево;

- Продвижение новых градостроительных решений в Индо-Тихоокеанском регионе.

«НИиПИ градостроительства ДВ» может стать центральным субъектом проектного и градостроительного кластера по комплексному развитию ДФО. Включая не только инфраструктурное, но и культурно-социальное моделирование, отработку новых форм управления по формированию нового технологического уклада городов 21 века на основе приоритета развития человеческого капитала.

Просим вас зарегистрироваться на платформе и ответить на несколько вопросов, посвященных созданию НИиПи.

До конца проекта осталось
42
дня
7
часов
10
минут
В проекте пока нет идей.
Станьте первым автором!