Рязань решает, где находятся главные достопримечательности мещерского края

Сроки проекта: c 25 июня по 31 августа

В настоящее время как у жителей региона, так и у гостей отсутствует наглядное представление о многих достопримечательностях Рязанского края, их месторасположении и предлагаемых там услугах. Потенциал развития туризма в регионе не реализуется в полной мере.

Цель нашего проекта – это увеличение посещаемости объектов туристической инфраструктуры для повышения доступности и для максимальной интеграции объектов в туристский оборот.

Решение ситуации видится в создании цифрового сервиса – карты памятных мест Рязанской области, на которой пользователи могут размещать информацию о достопримечательностях, а также оставлять отзывы и комментарии, для того, чтобы руководство муниципальных образований, где размещены памятные места, могли определить вектор туристической политики исходя из пожеланий граждан.

В результате создания цифровой карты ожидается рост привлекательности региона, развитие сферы услуг, рост производства и увеличение доходов населения.

Ниже вы можете оставить информацию об известных вам достопримечательностям, для этого зарегистрируйтесь на платформе, выберете категорию и опишите памятное место. Вы можете комментировать и голосовать за предложения остальных жителей города. Больше идей – лучше понимание территории: ее существующего использования и перспектив!


Самые активные авторы получат призы!

Главный приз самому активному участнику проекта, который определится по итоговому подсчету общего рейтинга – футболка «100 городских лидеров» (включает в себя бесплатную доставку по России);

Приз за самое большое количество поданных на карту заявок по достопримечательностям и памятным местам – подписка на радио «Арзамас» с неограниченным доступом к лекциям и статьям признанных ученых, исследователей, критиков в сфере гуманитарных наук;

Приз "выбор экспертов", определяется экспертами, по итоговой оценке заявок поданных для карты достопримечательностей – 1 месяц подписки на книги, аудиокниги и комиксы из библиотеки Букмейта;

Кроме этого, 5 участников с самыми интересными идеями и наибольшим количеством лайков и комментариев получат электронные грамоты от Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив!

Эксперты:

Мария Юрьевна Кокорина - директор туристического агенства "МК-тревел";

Петр Александрович Акимов - руководитель туристического клуба "Азимут";

Ирина Николаевна Пришвина - эксперт-культуролог.

Все участники будут награждены почетными грамотами Центра городских компетенций АСИ.

Спасибо за участие!

Заявка #6130

Адрес

390035, г.Рязань, ул. Островского, 33, корп.1.

Название

«ГАРДЕМАРИНЫ» при МБОУ "СОШ № 19 (25) имени вице-адмирала В.М. Головнина".

Категория

Музеи

Описание

"Датой создания клуба «ГАРДЕМАРИНЫ» является 25 октября 1989 года. Он создавался, как молодежное объединение при областном центре детско-юношеского туризма и краеведения Комитета по образованию и молодежной политике администрации Рязанской области на базе средней школы № 19 города Рязани.
Все исследования начались с экспедиции в село Асташово, к стеле в честь вице-адмирала В.М. Головнина.
В.П. Губников проходил срочную службу в рядах Военно – Морского флота в городе Кронштадте, затем окончил исторический факультет Рязанского государственного педагогического института. Любовь к морю, жажда поиска и открытий позволила Виктору Павловичу развернуть краеведческую работу в нашей школе. Азарт, желание и задор Виктора Павловича передался всем членам клуба. Работа закипела…
Клуб занялся изучением истории становления и развития Российского Флота при непосредственном участии рязанцев, чья жизнь и деятельность связана с морем, распространением полученных знаний. Найденные документы о наших земляках, участниках морских сражений и экспедиций, о становлении морских династий России, свидетельства самих моряков–рязанцев, творчество писателей–маринистов легли в основу создания музея «ГАРДЕМАРИНЫ».
В результате походов, поездок и экспедиций, активной переписки с музеями и архивами Москвы, С. – Петербурга, Гатчины, Подольска, Пензы, Розенфорда (США), Парижа, Лиона, Хокадате (Япония) и других городов члены музея «Гардемарины» собрали интереснейший материал, рассказывающий о судьбах рязанцев, их вкладе в развитие отечественного флота, о мужестве и гражданском подвиге исследователей Арктики, Тихоокеанского побережья, об участниках морских сражений при Гангуте, Синопе, Моонзунде, Цусиме, защитниках Севастополя и Мурманска, Москвы и Ленинграда, Владивостока и Одессы. Члены музея становятся участниками научно – практических конференций, конкурсов, смотров, выставок Всесоюзного, Всероссийского, областного, городского масштабов.
В общей сложности членами музея «Гардемарины» совершено более 20 исследовательских и поисковых экспедиций и установлена переписка с музеями, архивами, командованием воинских частей и кораблей, ветеранскими и молодежными объединениями многих городов России и зарубежных стран. Были собраны редчайшие документы о династиях Головниных, Вульфов, Зеленых, Ржевскизх, Михалковых-Кончаловских, А.Керн, Мусоргских, Римских-Корсаковых, Бубновых и других.
В 1999 году руководителем музея «Гардемарины» стала Стрельцова Ольга Ивановна, заместитель директора по воспитательной работе, учитель истории и географии школы.
В настоящее время музей активно сотрудничает с РРОО «Комитет ветеранов ВМФ» (руководитель капитан I ранга Гришин Василий Николаевич) и комитетом ветеранов войны и труда Железнодорожного округа (Трунина Лидия Даниловна). Ежегодно оказываем адресную помощь ветеранам и участникам Великой Отечественной войны: поздравляем с праздниками, разносим поздравления городской администрации для ветеранов, подарки, приглашаем в школу на концерты, Уроки мужества, чаепития. Особая дружба у музея сложилась с клубом моряков «Альбатрос» и моряками: совместные праздники, возложение цветов в Парке Морской славы, благоустройство прилежащей территории.
В 2009 году РРОО «Комитет ветеранов ВМФ» ( капитан 1 ранга Гришин В.Н.) и научно-исследовательская лаборатория проблем регионализации образования РИРО (д.и.н., профессор Горбунов Б.В.) предложили активистам музея поучаствовать в проекте по сбору информации для издания морского историко-энциклопедического словаря «Российский флот и Рязанский край». В 2010 году вышло первое издание истрико-эндиклопедического словаря, а в 2011 году – второе.
Приоритетными направлениями деятельности школы №19 являются патриотическое воспитание и сохранение и укрепление здоровья участников образовательного процесса. В 2001г., 2004 г., 2007 г., 2010г. школа стала победителем городского конкурса патриотического воспитания подрастающего поколения в номинации «Система патриотического воспитания».
В 2010 году музей закрылся на реставрацию. Было принято решение об обновлении стендов и смене интерьера. 11 ноября 2011 года музей был торжественно открыт. На открытии присутствовали представители городской власти, ветераны ВМФ, научные консультанты и члены актива музеев школ № 25, 33,37,68.
16 февраля 2012 года решением Рязанской городской Думы за № 40 МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 19» было присвоено имя вице-адмирала В.М.Головнина, уроженца села Гулынки Старожиловского района Рязанской области. Торжественное открытие таблички с новым названием школы состоялось 01 сентября 2012г.
ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ
1.Рязанские морские династии.
Генеалогическое древо морской династии Головниных, ведущее свое начало с 1390 года, включающих более 500 имен, тесно объединило и переплело династии Ржевских, Вульфов, Зеленых, уходящих корнями в рязанскую землю. Это и вице-адмирал В.М.Головнин – географ, этнограф, писатель и кораблестроитель, и его сын – министр народного просвещения России при Александре Втором – А.В.Головнин, вице-президент Российской Академии наук П.А.Ржевский, декабристы П.Свистунов и П.Муравьев, основательница скрипичной школы в Японии А.Д.Бубнова – Оно и её сестра - профессор-филолог Варвара Бубнова (единственные женщины России, награжденные высшими японскими орденами), друг А.С.Пушкина А.Вульф и его знакомая Анна Керн, и конечно же, создатель трех пушкинских музеев, профессор, заслуженный работник культуры России Д.А.Вульф.
2.Исследователи Русской Америки (Аляски).
Немалый вклад в освоение и изучение Русской Америки (Аляски) внесли представители Рязанщины – адмиралы В.М.Головнин, А.П.Авинов и капитан-лейтенант Л.П.Загоскин.
Проведенные ими исследования, способствовали развитию общей географической науки, сыграли важную роль в освоении огромной территории Северо-западной Америки в укреплении экономических и культурных связей с народами, населяющими Аляску.
3.Наши связи с Японией.
Экспозиция рассказывает о пленении В.М.Головнина, его литературной деятельности, истории переговоров по его освобождению. Представлен общий вид музея В.М.Головнина в Японии, где его почитают как национального героя страны.
4.Рязанцы – моряки – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Поисковая работа позволила собрать материал о моряках, участвовавших в Великой Отечественной войне и проживающих на территории
Моряками – фронтовиками был создан клуб «Альбатрос», который явился источником мощного «морского» общественного движения в городе Рязани и области. Он расположился в доме № 73/2 по улице Гагарина в подвальном помещении. Клуб «Альбатрос» существует по настоящее время.
5.Рязанцы – моряки – Герои Советского Союза.
Поисковая работа позволила создать Книгу Памяти, в которую занесены имена более 350 моряков – уроженцев Рязанщины, участвовавших в Великой Отечественной войне: в том числе имена девяти моряков, которым присвоено звание Героя Советского Союза.
6.Судомодельная деятельность клуба.
Судомодельная деятельность клуба «Гардемарины» представлена в музее экспозицией моделей судов.
Модель шлюпа «Диана». На этом корабле лейтенант В.М.Головнин совершил первое кругосветное путешествие и исследовал Курильские острова, северо-восточное побережье Аляски, Тихоокеанское побережье России (1811-1813).
Модель крейсера «Варяг». Командиром орудийной башни в период Русско-японской войны на нем служил мичман С.Д.Головнин (1904-1905гг.).
7. Я.Г. Вараксин.
В экспозициях музея представлен материал об уроженце с.Вялсы Сасовского района Рязанской области вице – адмирале Я.Г.Вараксине, профессоре, докторе технических наук, одного из тех, кто вместе с академиком Я.Бергом стоял у истоков телемеханики Военно-морского флота еще в 30-е годы.
ПРОЕКТ «ПОД ПАРУСОМ»
В настоящее время клуб реализует проект «Под парусом 19» и осуществляет проект «По рязанским морским достопамятностям». Свято следуя флотской традиции «Помнить!», школьники хотят в Рязани поставить «якоря памяти» на местах, связанных с морем и моряками".

1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны