Рязань решает, где находятся главные достопримечательности мещерского края

Сроки проекта: c 25 июня по 31 августа

В настоящее время как у жителей региона, так и у гостей отсутствует наглядное представление о многих достопримечательностях Рязанского края, их месторасположении и предлагаемых там услугах. Потенциал развития туризма в регионе не реализуется в полной мере.

Цель нашего проекта – это увеличение посещаемости объектов туристической инфраструктуры для повышения доступности и для максимальной интеграции объектов в туристский оборот.

Решение ситуации видится в создании цифрового сервиса – карты памятных мест Рязанской области, на которой пользователи могут размещать информацию о достопримечательностях, а также оставлять отзывы и комментарии, для того, чтобы руководство муниципальных образований, где размещены памятные места, могли определить вектор туристической политики исходя из пожеланий граждан.

В результате создания цифровой карты ожидается рост привлекательности региона, развитие сферы услуг, рост производства и увеличение доходов населения.

Ниже вы можете оставить информацию об известных вам достопримечательностям, для этого зарегистрируйтесь на платформе, выберете категорию и опишите памятное место. Вы можете комментировать и голосовать за предложения остальных жителей города. Больше идей – лучше понимание территории: ее существующего использования и перспектив!


Самые активные авторы получат призы!

Главный приз самому активному участнику проекта, который определится по итоговому подсчету общего рейтинга – футболка «100 городских лидеров» (включает в себя бесплатную доставку по России);

Приз за самое большое количество поданных на карту заявок по достопримечательностям и памятным местам – подписка на радио «Арзамас» с неограниченным доступом к лекциям и статьям признанных ученых, исследователей, критиков в сфере гуманитарных наук;

Приз "выбор экспертов", определяется экспертами, по итоговой оценке заявок поданных для карты достопримечательностей – 1 месяц подписки на книги, аудиокниги и комиксы из библиотеки Букмейта;

Кроме этого, 5 участников с самыми интересными идеями и наибольшим количеством лайков и комментариев получат электронные грамоты от Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив!

Эксперты:

Мария Юрьевна Кокорина - директор туристического агенства "МК-тревел";

Петр Александрович Акимов - руководитель туристического клуба "Азимут";

Ирина Николаевна Пришвина - эксперт-культуролог.

Все участники будут награждены почетными грамотами Центра городских компетенций АСИ.

Спасибо за участие!

Заявка #5909

Адрес

391103, Рязанская область, Рыбновский р-н, село Константиново.

Название

ГАУК "Государственный музей-заповедник С.А. Есенина"

Категория

Музеи

Описание

"Государственный музей-заповедник С.А. Есенина бережно хранит память о великом русском поэте. На протяжении многих десятилетий тысячи людей разных возрастов и профессий приезжают в Константиново, чтобы проникнуться духом есенинской поэзии и насладиться красотой «страны березового ситца». Поэзия Сергея Есенина дышит запахом родных полей, наполнена огромной любовью к той земле, на которой родился поэт, к тому народу, из которого он вышел:
Край любимый. Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных,
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
1 января 1926 года в Доме Герцена состоялось организационное собрание по увековечению памяти Сергея Есенина. Прозвучало предложение основать в родном селе поэта избу-читальню его имени. С этой же инициативой Союз Советских Писателей СССР обратился к секретарю Рязанского Обкома ВКП (б) тов. А.И. Марфину. В письме от 4.12.1947 года под грифом «Секретно», которое хранится в Партийном архиве Рязанской области, сказано: «Рассмотрев просьбу матери покойного поэта С.А. Есенина Т.Ф. Есениной о приобретении государством дома Есенина в селе Константиново, Рыбновского района, Рязанской области для организации в нём музея, Союз Советских Писателей СССР считает возможным обратиться к Вам со следующим предложением: Рязанский Обком ВКП (б) даёт указание соответствующим местным организациям о выделении средств для приобретения дома у Т.Ф. Есениной с тем, чтобы организовать в селе Константинове избу-читальню с уголком-выставкой, посвящённой творчеству поэта.
Шефство над этой избой-читальней, доставку литературы и материалов для выставки Союз советских Писателей берёт на себя. Для обслуживания избы-читальни и организации выставки ССП считает возможным привлечь сестру покойного поэта Е.А. Есенину, с которой имеется соответствующая договорённость». Письмо подписано Генеральным Секретарем Союза Советских Писателей А.А. Фадеевым.
Первая литературная есенинская выставка на террасе дома Л. Кашиной была организована делегацией Всероссийского Союза Писателей во главе с Д.Д. Благим и В.Л. Львовым-Рогачевским, прибывшей в Константиново 5 июля 1926 года. На веранде бывшего барского дома состоялось общее собрание, в президиуме которого были члены семьи Есениных, представители писательской делегации, Сельсовета, губернских организаций. Над головами участников заседания было развернуто красное знамя Всероссийского Союза Писателей, подаренное селу Константинову (ныне оно хранится в фондах ГМЗ С.А. Есенина). Московские гости устроили на первом этаже Кашинского дома выставку привезенной литературы. 1000 книг пополнили сельскую библиотеку, которая располагалась в родительском доме поэта. В 1955 году в нем разместилась выставка «Жизнь и творчество Есенина».
Летом 1964 года в мемориальном доме Сергея Есенина побывало более 10 тысяч человек, хотя музей еще не был открыт и учет велся крайне нерегулярно. Многие из посетителей оставляли свои отзывы. Это были не простые записи, а откровенные признания в любви к поэту и просьба открыть музей.
По решению Министерства культуры РСФСР к 70-летию со дня рождения С.А. Есенина на его родине был открыт мемориальный дом-музей. Сначала он был филиалом Рязанского областного краеведческого музея. В сенях разместили литературную выставку, посвященную жизни и творчеству поэта. Она была составлена на основе научно-экпозиционной разработки сотрудника Пушкинского Дома Н.И. Хомчук. Фотоснимки и документы, представленные на стендах, отражали жизненный и творческий путь поэта.
В доме была воссоздана обстановка, существовавшая при жизни Сергея Есенина. Об этом позаботились его сестры, бережно хранившие долгие годы книги, мебель, утварь. Благодаря этому посетители могли почувствовать атмосферу быта того времени, когда поэт приезжал в родной дом и слагал нежные стихи:
«Наша горница хоть и мала,
но чиста. Я с собой на досуге…
В этот вечер вся жизнь мне мила,
как приятная память о друге».
Сестры поэта сыграли большую роль в обустройстве музея. Первый директор В.И. Астахов подчеркивал это постоянно, как и то, что создание музея за сравнительно короткий срок стало возможным благодаря бескорыстной помощи сотен самых разных людей. Государственный Литературный музей передал много ценных экспонатов – редкий портрет поэта, первые издания его книг, плакаты 1920-х годов. Сотрудники непосредственно участвовали в разработке тематико-экспозиционных планов музея.
На родину Сергея Есенина стало приезжать все больше и больше почитателей его поэзии из разных мест нашей страны и из-за рубежа. Работникам музея стало непросто обслуживать такое огромное количество посетителей. Было решено отвести под литературный музей С.Есенина бывший помещичий дом Кашиных. Двухэтажный особняк с мезонином располагается недалеко от родительского дома поэта. Это был почти единственный сохранившийся в селе старый дом. Сюда Сергей Есенин приходил в гости к хозяйке Лидии Кашиной, которая стала одним из прообразов Анны Снегиной в одноименной поэме. В 1969 году в доме последней константиновской помещицы разместился литературный музей. В залах можно было увидеть рукописи Сергея Есенина, документы, книги.
В 1984 году Совет Министров РСФСР принял решение на базе существовавшего литературно-мемориального музея в селе Константинове и памятных мест в городе Спас-Клепики создать Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. В настоящее время это исторически сложившийся комплекс мемориальных строений, включающих в себя, кроме усадьбы родителей поэта, церковь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь Святого Духа, дом священника Иоанна Смирнова, Константиновскую земскую школу, усадьбу последней помещицы села Л.И. Кашиной, Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу в Спас-Клепиковском отделе музея.
Важной составной частью музейного комплекса является неповторимая природа, которая заставила поэта «всю душу выплеснуть в слова». Село Константиново расположено на высоком берегу Оки. Внизу – река, за которой простираются бесконечные пойменные луга. Только побывав здесь, убеждаешься, как тесно связана поэзия Сергея Есенина с его родным селом.
К 100-летию со дня рождения поэта была восстановлена деревянная земская начальная школа, которую Сережа Есенин закончил с похвальным листом. Экспозиция рассказывает о роли земских школ в образовании и воспитании крестьянских детей. В мемориальном классе представлена грифельная дощечка, которой пользовался Сергей Есенин, учебники, фотографии его первых учителей.
Украшением села является церковь Казанской иконы Божией Матери – памятник архитектуры XVIII века. В этом храме священник Иоанн Смирнов крестил маленького Сережу. Впоследствии по совету батюшки будущий поэт поступил в Спас-Клепиковскую школу, где сегодня действует отдел музея-заповедника.
В 1995 году после реставрационных работ в доме последней константиновской помещицы Лидии Кашиной был открыт музей поэмы «Анна Снегина». В экспозиции можно увидеть интересные мемориальные вещи, фотографии, подаренные музею сыном Л.И. Кашиной Ю.Н. Кашиным.
В литературном музее представлены прижизненные издания поэта и его современников, книга «Радуница» с первым автографом поэта, стол, за которым работал С.А. Есенин на Кавказе, его посмертная маска, личные вещи и другие уникальные экспонаты.
Музейная экспозиция в Спас-Клепиковской школе, которую окончил Сергей Есенин в 1912 году, рассказывает о высоких гуманистических традициях российского учительства, о поисках духовного пути молодежи, о становлении творческой личности будущего поэта.
Сегодня Государственный музей-заповедник С.А. Есенина является одним из крупнейших музейных комплексов страны".

1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны