Рязань решает, где находятся главные достопримечательности мещерского края

Сроки проекта: c 25 июня по 31 августа

В настоящее время как у жителей региона, так и у гостей отсутствует наглядное представление о многих достопримечательностях Рязанского края, их месторасположении и предлагаемых там услугах. Потенциал развития туризма в регионе не реализуется в полной мере.

Цель нашего проекта – это увеличение посещаемости объектов туристической инфраструктуры для повышения доступности и для максимальной интеграции объектов в туристский оборот.

Решение ситуации видится в создании цифрового сервиса – карты памятных мест Рязанской области, на которой пользователи могут размещать информацию о достопримечательностях, а также оставлять отзывы и комментарии, для того, чтобы руководство муниципальных образований, где размещены памятные места, могли определить вектор туристической политики исходя из пожеланий граждан.

В результате создания цифровой карты ожидается рост привлекательности региона, развитие сферы услуг, рост производства и увеличение доходов населения.

Ниже вы можете оставить информацию об известных вам достопримечательностям, для этого зарегистрируйтесь на платформе, выберете категорию и опишите памятное место. Вы можете комментировать и голосовать за предложения остальных жителей города. Больше идей – лучше понимание территории: ее существующего использования и перспектив!


Самые активные авторы получат призы!

Главный приз самому активному участнику проекта, который определится по итоговому подсчету общего рейтинга – футболка «100 городских лидеров» (включает в себя бесплатную доставку по России);

Приз за самое большое количество поданных на карту заявок по достопримечательностям и памятным местам – подписка на радио «Арзамас» с неограниченным доступом к лекциям и статьям признанных ученых, исследователей, критиков в сфере гуманитарных наук;

Приз "выбор экспертов", определяется экспертами, по итоговой оценке заявок поданных для карты достопримечательностей – 1 месяц подписки на книги, аудиокниги и комиксы из библиотеки Букмейта;

Кроме этого, 5 участников с самыми интересными идеями и наибольшим количеством лайков и комментариев получат электронные грамоты от Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив!

Эксперты:

Мария Юрьевна Кокорина - директор туристического агенства "МК-тревел";

Петр Александрович Акимов - руководитель туристического клуба "Азимут";

Ирина Николаевна Пришвина - эксперт-культуролог.

Все участники будут награждены почетными грамотами Центра городских компетенций АСИ.

Спасибо за участие!

Заявка #5845

Адрес

390039 городской микрорайон в составе Московского района города Рязани

Название

городской микрорайон Канищево (Рязань)

Категория

Интересные места

Описание

Городской микрорайон Канищево входит в Московский район города Рязани и территориально граничит с микрорайонами Приокский, Северо-Западный промышленный узел, Семчино и Ворошиловский.

Первое упоминание в письменных источниках относится к XIV веку. В сводах Никоновской летописи под 1371 годом упоминается о битве между войсками рязанского князя Олега Ивановича и Дмитрия Донского у села Скорнищево близ Переяславля-Рязанского.

Договорная грамота московского князя Василия Дмитриевича с рязанским князем Фёдором Ольговичем подтверждает местоположение села
Название Скорнищево происходит от преобладавшего в селе ремесленного производства — скорняжества[1].

В писцовых книгах XVII века село имеет статус дворцового и упоминается как Конищево. Название происходит от древнего русского слова конище — конское пастбище. Сейчас источники позволяют восстановить изначальную историю села. Князь Олег Иванович в первой половине XIV века перенёс столицу своего княжества из Старой Рязани в г. Переяславль (ныне Рязань). На новом месте потребовалось угодье для табунного содержания княжеских коней. Олегу тогда и приглянулась местность, где теперь стоит село. Она была близко к городу, всего в пяти верстах. Её суходольные и заливные луга, окруженные небольшими рощами, представляли хорошее пастбище. И вскоре тут появились загоны с навесами для коней, бревенчатые конюшни и избушки для конюхов. И место, где поили коней, стали называть Конищи, Конищево, Канищево.

По окладной книге 1676 года в селе было 163 двора, в числе которых было 6 боярских, и значительно превышало по размеру соседние сёла (в Борках — 25, в Городищах — 78 дворов).

В честь победы в Отечественной войне 1812 года в 1824 году в селе была возведена Спасо-Преображенская церковь (предположительно работы архитектора В. П. Стасова).

По переписи 1881 года в Канищево числилось уже 333 двора. Имелся кирпичный завод, ветряная мельница, и при содействии московского купца Логинова открыто земское училище для мальчиков и девочек. В 1928 году в селе насчитывалось более 4 тысяч жителей.

Канищево является Родиной известных рязанцев:
Известные уроженцы Править
Андрианова Ильи Филипповича( Герой Советского Союза),Хрюкина Ивана Кузьмича( Герой Советского Союза, лётчик)
В настоящее время на территории Канищева находятся важные социо-культурные объекты:
Средние школы № 35, 56, 58, 65, 66, 69 , 74;
Рязанская областная клиническая и детская больницы;
Рязанский федеральный перинатальный центр;
Рязанское производственно-техническое предприятие «Гранит»;
Парк Морской славы и т.д

1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны