Рязань решает, где находятся главные достопримечательности мещерского края

Сроки проекта: c 25 июня по 31 августа

В настоящее время как у жителей региона, так и у гостей отсутствует наглядное представление о многих достопримечательностях Рязанского края, их месторасположении и предлагаемых там услугах. Потенциал развития туризма в регионе не реализуется в полной мере.

Цель нашего проекта – это увеличение посещаемости объектов туристической инфраструктуры для повышения доступности и для максимальной интеграции объектов в туристский оборот.

Решение ситуации видится в создании цифрового сервиса – карты памятных мест Рязанской области, на которой пользователи могут размещать информацию о достопримечательностях, а также оставлять отзывы и комментарии, для того, чтобы руководство муниципальных образований, где размещены памятные места, могли определить вектор туристической политики исходя из пожеланий граждан.

В результате создания цифровой карты ожидается рост привлекательности региона, развитие сферы услуг, рост производства и увеличение доходов населения.

Ниже вы можете оставить информацию об известных вам достопримечательностям, для этого зарегистрируйтесь на платформе, выберете категорию и опишите памятное место. Вы можете комментировать и голосовать за предложения остальных жителей города. Больше идей – лучше понимание территории: ее существующего использования и перспектив!


Самые активные авторы получат призы!

Главный приз самому активному участнику проекта, который определится по итоговому подсчету общего рейтинга – футболка «100 городских лидеров» (включает в себя бесплатную доставку по России);

Приз за самое большое количество поданных на карту заявок по достопримечательностям и памятным местам – подписка на радио «Арзамас» с неограниченным доступом к лекциям и статьям признанных ученых, исследователей, критиков в сфере гуманитарных наук;

Приз "выбор экспертов", определяется экспертами, по итоговой оценке заявок поданных для карты достопримечательностей – 1 месяц подписки на книги, аудиокниги и комиксы из библиотеки Букмейта;

Кроме этого, 5 участников с самыми интересными идеями и наибольшим количеством лайков и комментариев получат электронные грамоты от Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив!

Эксперты:

Мария Юрьевна Кокорина - директор туристического агенства "МК-тревел";

Петр Александрович Акимов - руководитель туристического клуба "Азимут";

Ирина Николаевна Пришвина - эксперт-культуролог.

Все участники будут награждены почетными грамотами Центра городских компетенций АСИ.

Спасибо за участие!

Заявка #5833

Адрес

Рязанская обл., Рыбновский р-н, с. Костино.

Название

Усадьба Никитинских в Костино

Категория

Исторические достопримечательности

Описание

"Вы знаете, что объединяет «короля картофеля» и поселок Костино в Рязанской области? «Королем картофеля» называли Н. Я. Никитинского — известного селекционера, добившегося огромных успехов в деле популяризации и разведения этого корнеплода. Он получал награды на многих выставках, на его полях росло более 500 сортов. Придуманная Никитинским инновационная для того времени технология позволяла хранить клубни по 5-6 лет без какого-либо ущерба. При чем же здесь Костино? Именно там, в своей усадьбе, он и занимался картофелеводством.
В 1890 г. Н. Я. Никитинский женился и на деньги, полученные в приданое, они с супругой купили усадьбу на берегу Оки, неподалеку от Рязани. В постройке нового дома принимал участие знаменитый архитектор Федор Шехтель. Хозяин умер в 1908 г., но его дело продолжили супруга и дети. Приход к власти большевиков внес коррективы в жизнь усадьбы. Жильцам пришлось съехать, несмотря на любовь местных крестьян. В доме открыли школу садоводов, а уникальная коллекция картофеля была передана государству. В начале 1990 года дом отремонтировали, но в 1998 г. в нем произошел сильный пожар. Он горел неделю, и пожарные не смогли его потушить. Результат печальный — руины.
Усадьба находится на высоком берегу реки Оки и «смотрит» на ее заливные луга. На самой высокой точке при Никитинских когда-то стояла беседка, где они собирались семьей и с друзьями, и любовались природой. От берега к дому поднимались сад и парк с каскадными прудами. Стиль усадебного дома — неоклассицизм с элементами античности — строгие прямоугольные формы смягчались ионическими колоннами, лоджиями, наружным декором стен. Здание было построено по уникальной технологии, разработанной самим Никитинским. Для защиты от пожара между этажами насыпали по полметра земли, а каждую комнату изолировали. В подвалах были созданы уникальные условия для хранения картофеля.
На территории усадьбы стоит старинный храм Богоявления 16 века — тоже полуразрушенный.
В доме три этажа, где располагались семья и прислуга, а также множество подсобных помещений — амбар, три подвала, конюшня, мастерская, кузница, прачечная, водопроводная вышка. Для увеселения жильцов и гостей, а хозяин часто приглашал «на картошку» российскую творческую элиту, по усадьбе были разбросаны купальни, качели, площадки для игры в теннис. Сейчас в имение туристов не водят, так как пока оно находится в разрушенном состоянии.
В 2015 г. власти начали искать инвестора для восстановления. Возможно, мы вновь увидим усадьбу Никитинских во всей красе".

2 доработки
Просмотр и добавление доработок недоступны