Рязань. «Читай свой город»

Сроки проекта: c 11 марта по 31 декабря

Автопробег "Тотальное путешествие" в преддверие "Тотального диктанта" в 2020 году пройдет при поддержке Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ).

В рамках специального проекта «Читай свой город» у жителей Рязани есть возможность создать карту истории городских пространств. Никто лучше вас не сможет рассказать о городе: чем он живет, чему рады и чем озабочены горожане, какие места стоит посетить и как они появились.

Факты, впечатления и рассказы горожан об общественных пространствах - улицах, парках, площадях, дворах, набережных, кафе - лягут в основу уникальных карт истории городских пространств. Такие карты будут полезны не только туристам, но и местным жителям, которые смогут открыть для себя новые интересные места и лучше узнать родные города.

Расскажите ваши истории о примечательных городских проектах и любопытных местах, а самые интересные будут размещены в социальных сетях Центра городских компетенций АСИ.

Регистрируйтесь на платформе, предлагайте свои истории и голосуйте за понравившиеся!

Заявка #5315

История

Борковские карьеры.
Традиционные места пляжного отдыха рязанцев, появившиеся во второй половине XX века в результате забора песка для строительства и производства кирпича.
В 2002 и 2010 годах на двух карьерах из трех оборудовали официальные городские пляжи. Пляж на третьем считается пока неформальным. Часть берегов — заросли камыша с водоплавающими птицами.

А вот, что пишут о том как образовались Борковские карьеры:
На территории рязанских Борок располагалась скифская стоянка. Здесь легко заблудиться, периодически это происходит даже с такси и «скорой». Уклад здешней жизни совсем не похож на городской. Но тем не менее, это тоже часть города. Каждое лето огромная масса рязанцев располагается у самого края этого района — не вступая в него. Потому что Борки — место загадочное.

Медовое местечко.
Взять хотя бы само название. Что значит Борки, какие-такие Борки? Иногороднему — в соответствии с законами русского языка — кажется, что ударение нужно поставить на последний слог: БоркИ. Действительно, по всей России полно населенных пунктов с названиями типа Лески, Островки… и БоркИ. А БОрки — только в Рязани.
Все становится ясным, если мы откроем архивные документы, указывающие, что вокруг «села Борок», как писалось тогда, расположены… бортные угодья. А Борки когда-то назывались «Бортки» — от слова «бортники». Кто бывал летом в заливных лугах, цветущих между Борками и Канищевым, тот поймет, что пчелкам не найти
лучшего места для сбора «сырья».

Находка путейцев.
Но есть и другая версия, которая утверждает, что старинное название села «Борок» — просто обозначение соснового бора. Бор здесь, действительно, когда-то был: ведь песчаная дюна, на которой стоят Борки, для сосен — лучшая почва. Эта дюна до сих пор хранит множество секретов: каменные топоры и наконечники стрел, например. Никто и не подозревал о них до 1874 года, когда через Борки повели железную дорогу к пристани на Оке. Вот что пишет об этом археолог Алексей Черепнин: «Возле юго-восточного угла сосновой рощи рабочие, прорезая выемку в песчаном бугре, наткнулись на древнеязыческое кладбище. В бугре вместе с остатками костяков находили бронзовые и серебряные украшения, разнородные бусы, железные мечи, наконечники копий, дротиков с бородками, стрелы, ножи и проч.». После этого Борковской холм начали исследовать археологи, из которых больше всего повезло Василию Городцову.

Жемчуг скифов.
Этого человека без преувеличения можно назвать отцом рязанской археологии. Древности он искал с самого детства, потом стал профессором, заслуженным деятелем науки.
Первобытные стоянки обнаружил в Дубровичах, Алеканове, Фефеловом бору… А в Борках наткнулся на настоящее Жемчужное поле! Точнее, это местные жители объявили всей экспедиции Городцова, что копают археологи не абы где, а на поле, названном Жемчужным. Кстати, оно существует и сегодня, правда, сильно урезанное недавно построенным павильоном, ныне занятым гипермаркетом «Лента». Правда, когда найденные все-таки на поле «жемчуга» показали Василию Городцову, он улыбнулся: это были всего лишь стеклянные или керамические украшения. Однако весьма древние — по его предположению, курганной эпохи — то есть первого тысячелетия до нашей эры, ни много ни мало! А значит, здесь, на территории Борок, располагалась когда-то скифская стоянка, ибо именно скифы — самые известные строители курганов на территории европейской России.
Краевед Игорь Канаев, впрочем, объясняет «жемчужность» поля по-другому:
— Достоверно известно, например, что многие реки русского Севера действительно являлись источниками жемчужного промысла. Но если мы обратим свой взгляд на Восток, то в его «жемчужных» реках и ручьях явственно ощущаются поэтические эпитеты, — уверен он. То есть наше Жемчужное поле — примерно то же самое, что Золотые пески в Болгарии: красивое название, данное за похожий цвет. Но что же такое должно расти в поле, чтоб его назвали Жемчужным? Может, роса?

Откуда пошли карьеры.
Всю свою историю Борки стояли чуть в стороне от города, отделенные от него болотистой поймой Трубежа. Но в 1971 году рязанское руководство во главе с небезызвестной Надеждой Чумаковой приняло решение: строить жилые микрорайоны в селе Канищево, которое именно через Борки должно было соединиться с центром города посредством шоссе. Для строительства этого шоссе, более известного сегодня как «дамба», на заболоченной почве требовалось сделать песчаную насыпь.
Первоначально песок планировалось намывать из Оки, но в последний момент какой-то рационализатор указал Чумаковой на то, что Борки-то стоят на песчаной дюне!
И было решено, дабы сэкономить на транспортных расходах, экскаватором добывать песок «из-под Борок».
Чтобы хватило на всю насыпь, понадобилось сделать три раскопа. Каково же было удивление городской администрации, когда раскопы начали заполняться водой.
Как выяснилось, горизонт грунтовых вод лежал тут очень высоко! И ведь заполнились все три — сегодня они более известны как первый, второй и третий карьеры.
Впрочем, наиболее известен все же второй карьер — там расположен городской пляж, куда так тянет после жаркого трудового дня! И не подумаешь сегодня, что пляж-то этот, как и сам карьер, никто специально не придумывал…

А еще был случай…
Бортник и медведь.
В XVIII-XIX веках в Борках собирали мед для подворья рязанского архиерея. Бортник залезал на дерево и «забирал» мед, приготовленный дикими пчелами.
С одним из таких бортников вышел конфуз, о котором в 1924 году писал «Вестник рязанских краеведов». Мужичок, имени которого не сохранила история, наткнулся на громадный дуб, сломанный бурей. В месте слома открылось широченное дупло, заполненное сотами, сочащимися медом. Чрезмерно увлекшись, бортник провалился в дупло (!) и начал тонуть. Спасение затрудняли пчелы, атакующие бедолагу со всех сторон. Он уже попрощался было с жизнью, как вдруг в дело вмешался новый персонаж. Это был медведь, падкий до меда еще больше, чем наш герой. Но и удивлению косолапого не было предела, когда из дупла на него взглянул «косопузый», да не просто взглянул, а обнял обеими руками за шею! Ошеломленный хищник бросился в сторону, и — полетел вниз, как Винни-Пух, увлекая за собой и бортника, обмазанного медом и руководствовавшегося девизом: «Двум смертям не бывать, одной не миновать». От удара о землю мишка так испугался, что кинулся бежать, а бортник, с многочисленными ушибами и укусами, в меру оставшихся сил тоже кинулся, то есть поковылял домой.С тех пор и пошло поверье, что народ в Борках живет заговоренный, и тамошним бортникам любой зверь нипочем.

Место

г. Рязань, Борки

Настроение

Вдохновляющее, спортивное, историческое
1 доработка
Просмотр и добавление доработок недоступны